Chirurgie bariatrique

L’obésité est une maladie chronique. Elle peut, en particulier lorsqu’elle est sévère ou massive, entraîner des difficultés dans la vie de tous les jours. Elle peut également menacer la santé et provoquer des maladies (Diabète, HTA, l’hypercholestérolémie, le syndrome d’apnées du sommeil…) La chirurgie de l’obésité aide à perdre du poids durablement et à contrôler ces maladies. Néanmoins, se faire opérer est une décision importante et nécessite une bonne préparation. Le rôle du diététicien est primordial dans le parcours et la réussite de votre intervention de chirurgie bariatrique :

  • Bilan nutritionnel et activité physique en vue d'une intervention de chirurgie bariatrique
  • Préparation à l'intervention (6 mois minimum) : rééquilibrage alimentaire, connaissances nutritionnelles, sensations alimentaires 
  • Suivi post-opératoire : pour éviter les complications post-opératoire, gérer la réalimentation, perdre du poids en restant en forme !